豆腐入り鶏つくね
今日もお世話になりました。
楽天レシピ!!
今夜は、鶏ミンチを使ったつくねにしました。
つくね・・・です((f( ̄∇ ̄;)
ハンバーグのようにデカイですが
豆腐入りなので、柔らかくて
大葉も入っているので
年寄りの胃にも優しく(笑)
もりもり食べられました♪
私は3つ!
息子も3つペロリ。
あとは、マッシュポテトと
お味噌汁(紫玉ねぎ・じゃがいも・ねぎ入り)でした!
*****
つくねの材料は、上のフライパンの画像の量で
・木綿豆腐 1丁の半分よりちょい多め(水切り)
・鶏ミンチ 260g
・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・大葉 4枚(みじん切り)
・塩コショウ
・中華だし 小さじ1
・片栗粉 大さじ2
以上を混ぜ混ぜ。
弱火でフタして両面焼いて
タレ投入!!
・しょうゆ 大さじ1.5
・酒 小さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ2
つくねにからめて、出来上がり☆
ごちそうさまでした!!( ̄人 ̄*)