我が家の酢飯で手巻き寿司!

今夜は、めちゃくちゃ蒸し暑かったので

週一の買い出しのときにも言っていた

手巻き寿司にしました。

 

刺身なしの質素な手巻きです((f( ̄∇ ̄;)

卵、カニカマ、シーチキン、ちくわ、きゅうり。

 

あと、手巻きとは別に

お肉+玉ねぎ+もやしを炒めたものを作ったんだけど

お寿司メインで食べたので残ってしまい

必然的に、私の明日のお昼ごはんに・・・。

 

f:id:moguramama:20170704214147j:plain

さすが、酢飯だと息子もガッツリいってくれました。

あ、寿司桶なくてすみません💧

あれ、場所取るから、寿司は結構作るけど

買う気になれなくてね。

 

3人だし、ボウルで全然OKです!

 

**********

 

さて、酢飯の材料はこちら。

   ↓↓↓

【酢飯2合分の材料】

・酢 大さじ3

・砂糖 大さじ6

・塩 小さじ1

 

これを鍋に入れて火にかけ、砂糖をしっかり溶かします。

母から教えてもらった材料は15人前だったので

適当に割り算しました(笑)

 

**********

 

母はお寿司を作ると

いつも親戚や友達にお裾分けしているので

寿司桶はたくさん実家にあります。

 

本当は、これに味の素を追加するようになっているんだけど

味の素なんて買うことがないので

いつもないまま作ってます((f( ̄∇ ̄;)

 

**********

 

今回は、すりごまを買っていたので、酢飯に混ぜました。

普通のごまより、すりごまの方が吸収されそうなので

いろんな料理に使っていきます!(^∇^)b

  

 

*********************************

応援にポチッとしていただけたら嬉しいですo(≧∇≦)o

にほんブログ村 主婦日記ブログ ひきこもり主婦へ
にほんブログ村