我が家の酢飯で手巻き寿司!
今夜は、めちゃくちゃ蒸し暑かったので
週一の買い出しのときにも言っていた
手巻き寿司にしました。
刺身なしの質素な手巻きです((f( ̄∇ ̄;)
卵、カニカマ、シーチキン、ちくわ、きゅうり。
あと、手巻きとは別に
お肉+玉ねぎ+もやしを炒めたものを作ったんだけど
お寿司メインで食べたので残ってしまい
必然的に、私の明日のお昼ごはんに・・・。
さすが、酢飯だと息子もガッツリいってくれました。
あ、寿司桶なくてすみません💧
あれ、場所取るから、寿司は結構作るけど
買う気になれなくてね。
3人だし、ボウルで全然OKです!
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さて、酢飯の材料はこちら。
↓↓↓
【酢飯2合分の材料】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ6
・塩 小さじ1
これを鍋に入れて火にかけ、砂糖をしっかり溶かします。
母から教えてもらった材料は15人前だったので
適当に割り算しました(笑)
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母はお寿司を作ると
いつも親戚や友達にお裾分けしているので
寿司桶はたくさん実家にあります。
本当は、これに味の素を追加するようになっているんだけど
味の素なんて買うことがないので
いつもないまま作ってます((f( ̄∇ ̄;)
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今回は、すりごまを買っていたので、酢飯に混ぜました。
普通のごまより、すりごまの方が吸収されそうなので
いろんな料理に使っていきます!(^∇^)b
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